Флюороз или чем опасен фтор?

Флюороз или чем опасен фтор?

Флюороз лечениеТакое заболевание, как флюороз, было установлено совсем недавно, только в начале ХХ века. До этого времени врачам не была известна причина возникновения этого заболевания. Сейчас это заболевание хорошо изучено. Ученые установили, что основная причина возникновения заболевания – это избыточное поступление фтора в организм. Обычно фтор попадает в организм с питьевой водой. Как и все другие заболевания, флюороз зубов стоит начинать лечить в самой начальной стадии. Именно поэтому не стоит запускать его. При подозрении на флюороз необходимо сразу же обратиться к стоматологу.

Флюороз — классификация

Диагностировать заболевание достаточно сложно. Часто его путают с кариесом или некрозом эмали.
Врачи различают профессиональный и эндемический флюороз. В первом случае заболевание связано с условиями труда пациента. Иногда на производстве в воздухе концентрируется достаточно большое количество частиц фтора.

Флюороз — виды

Можно выделить 4 вида клинических форм заболевания:

  1. Пятнистая форма. Такая форма охарактеризована появлением пятен на всей поверхности зуба. Границы таких пятен не четкие, контуры их размытые.
  2. Штриховая форма заболевания. Встречается обычно на вестибулярных поверхностях таких зубов, как клыки и резцы. Встречается в виде штрихов и полосок. Иногда появляются пятна, но полоски все равно заметны. Если такая форма появляется у детей, лечить ее необходимо сразу же после обнаружения. Запущенные случаи приводят к тяжелым последствиям.
  3. Меловидно-крапчатая форма. В этом случае коронка зуба имеет матовый оттенок. Структура ее напоминает мел. На поверхностях зуба имеются пигментные пятна. В запущенных случаях появляются участки деструкции. Диаметр таких участков равен 1 мм. Эта форма достаточно опасна. Опасность е заключается в том, что происходит быстрое стирание участков эмали.
  4. Эрозивно-деструктивная форма. Она охарактеризована тем, что эмаль стирается очень быстро. Иногда происходит скол эмали. Такая форма обычно встречается очень редко, обычно у тех людей, которые пьют воду, содержание фтора в которой превышает 10 мг/л.

Флюороз — особенности лечения

В случае пятнистой или меловидно-крапичной формы лечат это заболевание преимущественно отбеливанием зубов. Кроме того, сошлифовывают пораженные участки. Для того, чтобы отбелить зубы, обычно применяется перекись карбамида. Иногда применяют раствор перекиси водорода.
Если необходимо провести лечение молочных зубов, то следует взять раствор меньшей концентрации.
Все процедуры необходимо проводить в определенной последовательности. Сначала зубы необходимо очистить от мягкого налета и зубного камня. Далее зубы высушиваются и изолируются от слюны. После этого на зубы наносится раствор. Кислоты наносятся на 2-3 минуты, раствор перекиси на 30 минут. По окончанию процедуры как перекись, так и кислота смывается водой. Смыть необходимо тщательно. После этого зубы высушиваются. Далее отбеленные зубы обкладываются ватными валиками. Валики пропитаны 10% глютонатом кальция. Процедура продолжается в течение 15-20 минут. Для удобства иногда используют изготовленную по индивидуальному заказу каппу.

Лечение этого заболевания не сложное, но достаточно продолжительное. Ведь таких процедур необходимо повести 15-20. Параллельно с лечением назначается прием препаратов, содержащих кальций.
Повтор лечения следует провести через полгода в том случае, если на зубах появились новые пятна.
Те формы заболевания, которые сопровождаются такими симптомами, как откалывание и быстрое стирание эмали, лечатся при помощи снижения концентрации фтора в организме и установкой искусственных коронок на пораженные зубы. Пломбировочные материалы нового поколения помогают в некоторых случаях избежать установки коронок. При помощи таких материалов зубы, которые были разрушены, можно восстановить. Делается это достаточно легко. Врач придает каждому разрушенному зубу первоначальную форму и цвет.

Вы можете оставить свои отзывы о лечении флюороза в специальной форме комментария. Это поможет людям определиться со способами лечения флюороза. Ваши комментарии будут очень полезны для читателей.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

Написать нам

Наш адрес
127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы
24 часа без выходных

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов,Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов

Тел.+7 (499) 750-22-92

 

ПОИСК