Зубы в интересном положении: когда и почему беременным нужно идти к стоматологу

Зубы в интересном положении: когда и почему беременным нужно идти к стоматологу

беременность и стоматологияИспортить фигуру и потерять зубы — вот 2 основные эстетические опасности для беременной женщины. Первую проблему можно решить, контролируя свое питание и больше двигаясь. А вот предотвратить второе без услуг стоматолога практически невозможно.

Как и зачем готовить зубы к беременности?

Во время вынашивания женщиной плода, ему угрожают любые инфекции и воспалительные процессы, которые могут происходить в организме. А токсины легко могут попасть к ребенку, впитываясь в кровь по пищеварительному тракту. Что может привести к зубочелюстным патологиям плода.

Планируя беременность, важно посетить стоматолога и решить проблемы зубной полости: поставить пломбу, удалить больной зуб и т. д. Если даже их нет, врачи настоятельно рекомендуют выполнить профессиональную чистку зубов, подробнее об этой услуге можно узнать здесь.

Особенности домашнего ухода

О чистке зубов дважды в день даже упоминать не стоит. На что нужно обратить внимание — это истончение эмали и слабость десен во время беременности. Нужно отказаться от отбеливающих паст. А щетку выбрать с максимально мягким ворсом.

5-6 раз в день ротовую полость стоит полоскать отваром из дубовой коры, зверобоя, душицы. И, конечно же, ввести в свой рацион творог, яйца, сыр, рыбу.

Можно ли лечить зубы беременным?

Если проблемы появились уже во время беременности, дело нельзя пускать на самотек. Боль и инфекция могут навредить ребенку гораздо больше, чем любые стоматологические процедуры. Обращаясь за помощью к дантисту, женщине следует помнить несколько правил.

Врач должен знать об интересном положении пациентки. От этого зависит тип лечения, применение анестезии, рентгена и прочие рекомендации. Начинать лечение зубов можно после 3 месяца беременности.

Если стоматологическая процедура требует анестезии, ее нужно делать. Применяется местный наркоз препаратами, не содержащими адреналин и аналогичных компонентов.

Рентген — это то, чего беременные женщины бояться, как огня. Что, в случае лечения зубов, практически безосновательно. Облучение минимально и проводится точечно, направлено на небольшой участок. Грудная клетка и шея пациентки плотно прикрываются свинцом. Поэтому вред для плода исключен.

Пломбирование зубов — абсолютно безопасная процедура.

Удалят зубы тоже можно, если есть необходимость. Единственное исключение — зубы мудрости. Их удаление — сложная процедура, которая часто сопровождается высокой температурой. Что вредно для плода.

Протезы, брекеты, виниры, отбеливание — можно ли и нужно ли?

Само по себе протезирование при беременности не противопоказано. Но и не рекомендовано. Учитывая особенности процедуры: опиловка, проседание десны и т. д. — врачи рекомендуют перенести протезирование на послелактационный период. Если без зубов обойтись никак нельзя: тяжело жевать или удален передний зуб, беременным ставят временные протезы.

Брекеты и виниры — это косметические процедуры, которые делают до или после беременности. Во время — лучше воздержаться.

Категорически запрещается отбеливать зубы. Во-первых, это утончает эмаль, которая во время беременности хрупкая. Во-вторых, препараты, применяемые во время отбеливания, воздействуют на десны, которые уязвимые и рыхлые из-за развивающегося в это время гингивита.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

Написать нам

Наш адрес
127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы
24 часа без выходных

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов,Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов

Тел.+7 (499) 750-22-92

 

ПОИСК