Глобальная опасность: как болезни зубов действуют на другие органы ?

Глобальная опасность: как болезни зубов действуют на другие органы ?

womensВ нашем организме живут тысячи микроорганизмов, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность. И ротовая полость — не исключение. Здесь насчитывается более 300 видов бактерий. Они поддерживают микрофлору, помогают расщеплять еду на первичной стадии приема пищи. Но болезни зубов увеличивают количество бактерий во рту, прибавив к ним множество болезнетворных микроорганизмов. Не вылеченные вовремя зубы могут привести к серьезным поражениям внутренних органов.

Миндалины

Это ближайшие соседи зубов в организме. Поэтому инфекция может легко «перепрыгнуть» с них на небные миндалины. Чаще всего это приводит к ангине, в том числе и гнойной. Она может привести к заражению крови, болезням почек, ревматизму. Ангину лечат антибиотиками. Но, если при этом не устранить очаги воспаления в зубах, болезнь вновь вернется.

Желудочно-кишечный тракт

Запущенный пародонтоз и кариес несет с собой болезни желудочно-кишечного тракта. Все начинается с болей в желудке, а привести может к гастриту и язве. Как устранить первопричину, можно узнать в разделе «Лечение зубов» . Неправильный прикус или отсутствие зубов приводит к неправильной переработке пищи.

Существует и обратный эффект. Гастрит может «пойти» по восходящей и привести к порче зубов мудрости или нижние жевательной группы. Холецистит и болезни печени приводят к порче клыков. Зубной камень может быть следствием язвенной болезни.

Сердце

К поражению этого органа могут быть причастны травмы десен. Через микротрещины в мягких тканях ротовой полости могут проникнуть микробы, которые через кровь и доберутся до сердца. К этому может привести даже интенсивная чистка зубов щеткой с жестким ворсом. Поэтому, стоматологи рекомендуют людям с проблемами со стороны сердца использовать антисептические ополаскиватели. Здоровым людям это не угрожает.

Сосуды

Неправильный уход за ротовой полостью на 60% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как это происходит? Инфекция проникает в кровь, бактерии оседают на стенках сосудов. Так начинает образовываться, расти и развиваться атеросклеротическая бляшка. Достигнув определенного размера, она отрывается. Это вызывает такие последствия, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз. Всем, у кого есть склонность к названным болезням, должны лечить заболевания зубов на самых ранних стадиях.

Легкие

Исследования американских ученых подтвердили связь возникновения воспаления легких и болезней зубов. Среди 26 тысяч обследованных больных пневмонией у 86% были запущенные проблемы с зубами. В свою очередь воспаление легких может привести к смерти. Особенно тяжело переносят заболевание дети, пожилые люди и зараженные СПИДом.

Зубы — показатель здоровья

Болезни внутренних органов воздействуют на зубы. По их состоянию можно определить источник проблемы. Врачи могут осматривать их с целью диагностики других заболеваний.

  • Желтая эмаль — признак проблем с желчным пузырем или «достояние» злостного курильщика.
  • Коричневый оттенок зубы приобретают, если у человека слабый иммунитет.
  • Кровоточивость десен может быть свидетельством нарушения водно-солевого баланса в организме.
  • Альвеолярная пиорея — следствие сахарного диабета.
  • Гастрит, колит, язва вызывают отечность и ослабление десен, трещины в языке.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

Написать нам

Наш адрес
127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы
24 часа без выходных

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов,Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов

Тел.+7 (499) 750-22-92

 

ПОИСК