Компьютерная томография зубов: преимущества и показания

Компьютерная томография зубов: преимущества и показания

Компьютерная томография стала прорывом в медицине. С помощью этого метода врач может детально изучить внутренние органы пациента и выявить практически все проблемы со здоровьем. Сегодня в стоматологии широко применяется томография челюсти. Она позволяет получить снимки в формате 3D, на которых видна полная картина состояния ротовой полости. Стоматологи назначают эту процедуру, чаще всего, если нужно подготовиться к серьезной операции. Она не из дешевых. Зато, обеспечивает лучший результат.

Преимущества КТКомпьютерная томография в Отрадном

Компьютерная томография способна выявить даже мелкие проблемы зубов. В некоторых случаях справятся и другие методы обследования: рентген или ортопантомограмма. Подробнее о них можно прочесть в разделе «Рентген зубов». Чем же лучше КТ?

  • Не требует никакой предварительной подготовки.
  • Выявляет на ранних стадиях самые опасные и сложные заболевания.
  • Высокая точность исследования и максимум полученной информации.
  • Безопасность исследования: процедура создания трехмерного снимка челюсти занимает 30 секунд. Лучевая нагрузка — минимальна.
  • Информация, получаемая в цифровом формате, предоставляется клиенту и хранится у лечащего врача.

Показания к применению

Создание трехмерного изображения используется при терапевтическом лечении, хирургическом вмешательстве и протезировании. Такой снимок позволяет врачу просмотреть каждый зуб, пломбы и протезы, если таковые есть, а также плотность, высоту и ширину челюсти. Назначают компьютерную томографию чаще всего в таких случаях:

1. Установка имплантатов: трехмерная модель позволяет спроектировать вид зубного ряда с установленным зубом, и точно рассчитать место для установки протеза.

2. Челюстно-лицевые травмы: позволяет увидеть степень разрушения челюсти и заметить даже небольшие трещины. При таких повреждениях, могут быть задеты корни зубов, но они проявляются не сразу.

3. Неправильное положение зубов: важно при постановке брекетов. Так стоматолог может узнать, насколько прочны зубы и способны ли они выдержать будущую конструкцию. Особенно важно это для детей и подростков, у которых не прорезались зубы мудрости. Возможно, их придется удалить, чтобы они не помешали лечению.

4. Неправильное прорезывание и развитие зубов.

5. Скрытый кариес: развивается внутри зуба, невозможно обнаружить визуально. Можно узнать, не возник ли воспалительный процесс под пломбой, при этом, не снимая ее.

6. Подозрение возникновения костных новообразований: кисты, опухоли.

7. Одонтогенные заболевания: воспаление челюсти и мягких тканей.

8. Контроль качества лечения: проводится после всех процедур, чтобы стоматолог убедился в правильности лечения и отсутствию рецидивов.

Противопоказания для КТ

Запретов на проведение этой процедуры не так много. КТ не рекомендуют проводить беременным и кормящим матерям. Проблематично сделать 3D снимок челюсти тем, кто страдает гиперкинезом — внезапным и непроизвольным сокращением мышц.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

Написать нам

Наш адрес
127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы
24 часа без выходных

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов,Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов

Тел.+7 (499) 750-22-92

 

ПОИСК