Ксеростомия: как сухость во рту может навредить зубам

Ксеростомия: как сухость во рту может навредить зубам

ксеростомияЗдоровая слюна — лучший друг зубов и десен. Эта органическая жидкость, состоящая из множества компонентов, обеспечивает защиту ротовой полости от химических и физических повреждений. Даже небольшая сухость во рту причиняет дискомфорт. Становится трудно жевать, глотать и разговаривать. С возрастом у людей развивается ксеростомия — дисфункция слюнных желез, вызывающая сухость в ротовой полости. Недостаток слюны способствует развитию кариеса, пародонтоза и других инфекционных заболеваний в ротовой полости.

Причины ксеростомии

Ксеростомия лишь косвенно признак старости. На самом деле есть 3 причины, вызывающие стойкую сухость во рту. Они связаны с различными заболеваниями, которые свойственны людям в возрасте.

  1. Болезни, вызывающий сухость во рту: синдром Шегрена, ревматоидный артрит, сахарный диабет, гепатит С, проблемы со стороны надпочечников и щитовидной железы. Также ксеростомии способствуют стресс, депрессия, частое беспокойство и частое употребление алкоголя.
  2. Побочные эффекты лекарств, среди которых: седативные средства, антидепрессанты, транквилизаторы, цитостатики, противоэпилептические, антигистаминные, антипаркинсонические и препараты. Ксеростомию могут вызвать таблетки от морской болезни.
  3. Лучевая терапия во время речения рака. Это касается облучения, в котором задействуют шею и голову.

Осложнения в стоматологии

Первая проблема, которую ощущает человек с развивающейся ксеростомией — это нарушение работы вкусовых рецепторов. Не чувствуя полной гаммы вкусов, человек начинает хуже питаться, что влияет на жевательную функцию и здоровье в целом.

Через время в ротовой полости с недостатком слюна начинает активно развиваться кариес, так как слюна не убивает болезнетворные бактерии, как раньше. Больше о том, как распознать и лечить кариес можно узнать в статье «Кариес: от темной точки до потери зуба» .

Так как недостаточное количество слюны не справляется с инфекцией, попадающей в полость рта, здесь могут развиваться и болезни десен. Если же пациент носит съемные протезы, ксеростомия приведет к травмам десен и даже язвам на них.

Лечение и симуляция слюнных желез

Первый шаг в успешном лечении ксеростомии — постановка диагноза. Заболевание можно спрогнозировать, если внимательно изучить побочные эффекты принимаемых лекарств. Людям, которые жалуются на сухость во рту, должны срочно посетить стоматолога. Врач оценит состояние ротовой полости и поможет предупредить заболевания зубов на ранних стадиях.

Пациентам, страдающим ксеростомией, медики рекомендуют сократить потребление сладостей и пить как можно больше воды. Выделение слюны стимулирует витамин С или такое механическое воздействие на слюнные железы, как жевательная резинка без сахара.

Для борьбы с ксеростомией применяются слюногонные лекарства, содержащие пилокарпин, хлорид бетанехола, цевимелин и анетол тритион. Но это крайняя мера. Такие препараты могут вызывать метеоризм, вздутие живота и расстройства желудка.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

ПОИСК

Наш адрес

127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы

24 часа без выходных
Тел.+7 (499) 750-22-92

Теги

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов, Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов, Имплантация, Лечение зубов под наркозом