Плюсы и минусы общего наркоза в стоматологии

Плюсы и минусы общего наркоза в стоматологии

img_577a427551d88

Какие бы технологии не приходили в стоматологию, лечение зубов — это больно и неприятно. Это становится причиной откладывания «на потом» посещение зубного врача. Во времена СССР обезболивание ограничивалось введение не безвредного новокаина, который мало спасал. Сегодня лечение зубов стоматологи проводят под местным и общим наркозом. Последний — процедура более сложная. У нее есть ряд преимуществ и ограничений в использовании. С ними необходимо ознакомиться прежде, чем решаться на анестезию.

Показания

Стоматологи предлагают пациентам применить общий наркоз, когда лечение займет много времени или потребуется операция. Местная анестезия для таких процедур действует недолго и не обладает нужной мощностью обезболивания.

Общий наркоз предписывают пациентам с аллергией на препараты местного наркоза. Полная анестезия проводится людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: эндокринные патологии, иммунные проблемы, патологии дыхательных путей. Усыпляют людей, у которых ярко выражен рвотный рефлекс или панический страх перед лечением зубов.

Зубной врач не проводит процедуру самостоятельно. Вводить наркоз и следить за состоянием пациента должен анестезиолог. Анестезия длится 3 часа и более. Если процедуру нужно повторить, делать это специалисты рекомендуют не ранее, чем через 2 недели.

Преимущества лечения с наркозом

В стоматологии общий наркоз нередко назначают пациентам, которым предстоит сложное протезирование: вживление имплантатов, обтачка большого количества зубов, удаление нерва, глубокое пломбирование канала. Часто общий наркоз делают при удалении зубов мудрости. Подробнее о них можно прочитать в статье «Омерзительная «восьмерка»: почему с зубами мудрости лучше распрощаться» .

Общая анестезия имеет 4 плюса в сравнении с местным наркозом.

1. Отсутствие боли и нервозности пациента. Человек ничего не чувствует, не видит инструментов, не слышит специфических звуков и запахов, что облегчает работу врача и сокращает количество посещений клиники. Это экономит доктору время, а пациенты — деньги.

2. Уменьшение слюноотделения, которое осложняет работу. К примеру, во время пломбирования зуба.

3. После общего наркоза пациент не подвержен парастезии. Так в медицине называется период, во время которого перестает действовать «заморозка» от местной анестезии.

4. После удаления зуба под общим наркозом, в полости рта реже возникает воспаление тканей.

Ограничения использования

У общего наркоза есть противопоказаний. Поэтому перед проведением процедуры врач обсуждает это с пациентом и изучить его медицинскую карту.

1. Не рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, которые наркоз осложнит.

2. Процедура требует подготовки со стороны пациента: не кушать, не пить накануне.

3. Интубационная трубка усложняет работу стоматолога.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

ПОИСК

Наш адрес

127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы

24 часа без выходных
Тел.+7 (499) 750-22-92

Теги

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов, Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов, Имплантация, Лечение зубов под наркозом