Омерзительная «восьмерка»: почему с зубами мудрости лучше распрощаться

Омерзительная «восьмерка»: почему с зубами мудрости лучше распрощаться

зубы мудростиКогда-то они помогали людям пережевывать жесткое мясо мамонта, добытое на охоте. Сегодня медики называют их рудиментом. У 15% населения Земли они даже не закладываются природой, у 25% — прячутся в десне и не вырастают. Зубы мудрости или «восьмерки» (растут в 8 ряду) чаще всего приносят своим обладателям много проблем. Прорезывание третьего моляра связано с посещением стоматолога и, нередко, последующим удалением. Как и почему это делают? Могут ли зубы мудрости пригодиться? Обо всем по порядку.

Зубы мудрости: показание к удалению

Челюсть современного человека на 10 см уже, чем у предков. Нередкой стала проблема скученности зубов. Поэтому зуб мудрости может приносить неприятности уже на начальном этапе прорезывания. Ему попросту негде расположиться. Стремясь наружу, он начинает двигать «соседей», искривляя зубной ряд.

Нередко «восьмерка» начинает расти боком. Таким зубом невозможно жевать, он бесполезен при протезировании. Он травмирует слизистую и способствует разрушению соседних зубов. Выровнять такой зуб невозможно. Единственный выход — удалить.

Даже, если «восьмерка» встала ровно, над ней часто нависает своеобразный капюшон из слизистой десны. Между ним и поверхностью зуба быстро скапливаются остатки пищи, размножаются бактерии. Гнойные процессы и отеки не заставят себя ждать. Это заболевание называется перикоронит.

Еще одно показание для удаления зуба мудрости — невозможность его вылечить. «Восьмерка» сильно подвержена кариесу. Он быстро разрушает зуб. Сложность лечения «восьмерки» в том, что она обладает множеством непроходимых каналов, которые почти невозможно запломбировать.

Удаляют зубы мудрости пациентам, которые планирует установить брекет систему. Подробнее об этой услуге можно узнать в разделе «Исправление прикуса». Брекеты будут выравнивать зубной ряд, для этого потребуется дополнительное место. Его и освободит «восьмерка».

Процедура удаления

Для удаления зуба мудрости есть 2 пути: простой и сложный. Первый длится не более 10 минут. Он назначается, когда нет большого отклонения в развитии третьего моляра или зуб растет вверху, где костная ткань менее плотная. Его этапы:

  • местная анестезия;
  • удаление зуба щипцами или элеватором;
  • обработка раны;
  • зашивание.

Сложное удаление может занять до 2 часов. Стоматолог назначает его, если зуб растет в нижней челюсти, имеет крепкие корни или его коронка разрушена настолько, что вытащить щипцами «восьмерку» невозможно. Подобная операция проводится, если третий моляр расположен неправильно или не может сам прорезаться до конца. Этапы процедуры:

  • местный наркоз;
  • вскрытие десны;
  • высверливание кости;
  • извлечение зуба;
  • обработка раны;
  • наложение швов.

Чтобы заживление ранки прошло быстро и без осложнений, нужно сутки после удаления не есть твердую или горячую пищу. В это время не следует заниматься спортом и перенапрягаться. На 48 часов после операции исключить курение и алкоголь. Зубы полоскать эликсиром и чистить мягкой щеткой.

Противопоказания к удалению

Стоматологи не советуют удалять зубы мудрости, если пациент лишился седьмого или шестого зуба. «Восьмерка» займет место утраченного зуба. Поможет третий моляр при протезировании. Он может стать опорой для моста, коронки или съемного протеза. Операция по удалению не рекомендована беременным, а также больным сахарным диабетом.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

Написать нам

Наш адрес
127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы
24 часа без выходных

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов,Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов

Тел.+7 (499) 750-22-92

 

ПОИСК