Опасный скрип: почему и как нужно лечить бруксизм

Опасный скрип: почему и как нужно лечить бруксизм

Как лечить бруксизм

Бруксизм — болезненная особенность спящего человека. По ночам зубами скрипят около 15% людей, чаще всего дети — 30%. Медики ставят это проблему в один ряд с лунатизмом, храпом, энурезом. Скрип не длится всю ночь, он возникает на несколько минут или даже секунд. Сам спящий может догадаться о собственном бруксизме только по косвенным признакам, если никто ему об этом не скажет. Часто, даже если человек узнает о бруксизме, то никак с этой проблемой не борется. А зря, ведь она может нанести непоправимый вред зубам, челюсти и лицевым мышцам.

Механизм и причины возникновения

При бруксизме во сне человек сильно сжимает челюсти, в результате чего и слышен зубной скрежет. Это происходит из-за произвольного сокращения лицевой группы мышц, которое человек не контролирует.

Наши бабушки верили, что скрипеть зубами заставляют глисты. Но медицинские исследования эту теорию не подтвердили. Как нет и четкого объяснения источника возникновения бруксизма. В этом винят и генетическую предрасположенность, и нервное напряжение, и ортодонтические проблемы: отсутствие нескольких зубов, неправильный прикус. Об его устранении можно прочитать в разделе «Исправление прикуса» . Скорее всего, каждый случай бруксизма имеет собственные причины.

Дети очень часто скрипят зубами от перенапряжения и избытка агрессии. Поэтому за час до сна стоит ограничить подвижные игры или игры в компьютере. Лучше почитаться сказку в умиротворяющей обстановке.

Последствия

В первую очередь скрип зубами влияет на суставы и мышцы лица. Они находятся в постоянном напряжении, не отдыхают ночью. Поэтому утром челюсть болит и немеет. Вторая «жертва» бруксизма — зубы. Сильное их сжатие приводит к стиранию и трещинам на эмали. Зубы начинают шататься, смещаться. Если эту проблему не решать, в течение года зубной ряд потеряет свою привлекательность и его состояние резко ухудшится.

лечим бруксизм

Бруксизм также приводит к мигреням, боли в ушах и шее, язвам на внутренней стороне щек. Зная о своей проблеме, человек может замкнуться в себе, бояться спать с кем-то в одной комнате. Как результат — лишиться личной жизни и семейного счастья.

Профилактика и лечение

Как и любую другую проблему со здоровьем, бруксизм нужно лечить с помощью врача. Обязательно проконсультироваться невропатологом и психотерапевтом. Они помогут устранить первопричину. Но следствие — сам скрежет поможет устранить стоматолог. По индивидуальному слепку для пациента изготовят специальную каппу. Она будет снимать гипертонус жевательной мускулатуры. Продлится такое лечение не менее года. За это время мышцы привыкнут к новому состоянию и перестанут сжиматься во сне.

Пациент должен и сам помогать мышцам прийти в норму:

  • Стараться «утомить» жевательный аппарат перед сном: есть морковь, яблоки.
  • Перед сном ставить на челюсть теплый компресс.
  • Заняться медитацией.
  • Избегать нервного напряжения.

Отзыв о Опасный скрип: почему и как нужно лечить бруксизм

  1. Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

Написать нам

Наш адрес
127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы
24 часа без выходных

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов,Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов

Тел.+7 (499) 750-22-92

 

ПОИСК