Плюсы и минусы металлокерамики: что нужно знать о несъемном протезировании

Плюсы и минусы металлокерамики: что нужно знать о несъемном протезировании

металлокерамикаДважды Бог дает человеку зубы бесплатно. На третий — приходится платить. Эта старая стоматологическая шутка рано или поздно становится актуальна для каждого человека. Утратив коренной зуб, пациент обращается к врачу, чтобы восполнить пробел в улыбке. В современной стоматологии человек может сам выбрать методику протезирования и материал для искусственного зуба. Какие они бывают и сколько стоят — описано в разделе «Протезирование зубов». Самый популярный — металлокерамика.

Что такое металлокерамический протез?

Это вид несъемного протезирования зубов.
Когда одиночная коронка или мост (несколько зубов) крепятся на специальный цемент и носятся постоянно. Каркас такого протеза изготавливается из металла. Это могут быть кобальто-хромовый, никеле-хромовый сплавы или драгоценные металлы (золото, платина, серебряно-палладиевый сплав).

Поверх металла будущий протез покрывается керамической массой. Это делает зубной техник в несколько этапов. После каждого — коронка попадает в специальную печь, где обжигается при высокой температуре (800-100°C).

Плюсы металлокерамики

Еще несколько лет назад это был дорогой, элитный вид протезирования. Сегодня,1401968343_iva5 благодаря появлению новых технологий — безметалловая керамика, имплантаты, это доступная стоматологическая процедура. Но это не единственное преимущество:

  • Эстетика. Качественно изготовленную металлокерамическую коронку
    практически невозможно отличить от настоящего зуба. Техники не только подбирают цвет и форму, но, могут нарисовать даже небольшие дефекты. Это придаст протезу максимальную реалистичность.
  • Прочность и долговечность. Цельный литой каркас гарантирует конструкции прочность. А керамический верх не стирается и не трескается. Если только не колоть такими зубами орехи. В крайнем случае, такой протез починят в ротовой полости. Металлокерамика прослужит 5-8 лет.
  • Точность прилегания к зубу. Благодаря этому свойству меньше травмируется десна. Под коронкой остаток зуба не будет разрушаться.

Минусы металлокерамики

Если такой протез изготовлен качественно, он не принесет вреда пациенту. Исключением может стать только коронка, в состав которой входит никель. На него у людей бывает аллергия: отечность, жжение десен, привкус металла. Есть еще негативные стороны металлокерамики:

  • Шлифование зуба. Его производят в большом объеме. Врач буквально снимает 1,5-2 мм зуба с каждой его стороны. Поэтому, если речь идет о восстановлении передней группы зубов, стоматологи рекомендуют ставить виниры.
  • Депульпирование без прямых показаний. Речь идет об удалении нерва. Когда зуб спиливают слишком сильно, иногда приходится проводить эту процедуру. При том, что нерв абсолютно здоров. В некоторых случаях пульпа воспаляется уже после установки коронки. Тогда ее придется снимать, лечить зуб и повторно протезироваться.

Прежде, чем решиться на протезирование, пациент должен обсудить все со стоматологом. В хорошей клинике врач и зубной техник минимизируют отрицательные стороны этой процедуры.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

Написать нам

Наш адрес
127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы
24 часа без выходных

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов,Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов

Тел.+7 (499) 750-22-92

 

ПОИСК