Съемное протезирование: виды, особенности и привыкание

Съемное протезирование: виды, особенности и привыкание

съемные протезыНенадлежащий уход за зубами, травмы и игнорирование посещений стоматолога приводит к частичной или полной потере зубов. Когда установка коронки или моста невозможны по медицинским показаниям, а имплантаты пациенту не по карману, врачи предлагают установку съемных протезов.

Плюсы и минусы съемных протезов

Съемные протезы чаще всего устанавливают пожилым пациентом, у которых наблюдается потеря большого количества зубов. Хотя, поставить съемных протез «бабочку» могут и на место одного зуба. Его могут установить даже маленьким детям на место раннего удаления молочного зуба, чтобы предотвратить движения и искривления зубного ряда.

Плюсы съемного протезирования:

  • доступная цена;
  • красивый внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • простой уход.

Минусы съемного протезирования:

  • долгое привыкание;
  • нарушение дикции, требует восстановления;
  • натирание десен;
  • замена через каждые 5-7 лет;
  • дискомфорт во время еды;
  • ограничение на употребление твердой пищи.

Виды съемных протезов

В зависимости от показаний и финансовых возможностей стоматолог предлагает пациенту несколько видом съемных протезов. Расценки можно узнать в разделе «Протезирование зубов» .

Акрил (пластмасса). Самый популярный и дешевый съемный протез. Пластмассовая часть розового цвета (сегодня изготавливается из качественного акрила) прилегает к верхнему или нижнему небу, имитируя его часть. Такой протез легко носить. Уход его заключается в простой чистке зубной щеткой после приема пищи. Но у некоторых пациентов наблюдается аллергия — отечность мягких тканей.

Нейлон. Внешне этот протез ничем не отличается от пластмассового аналога. Но, благодаря мягкой структуре нейлона, его можно не снимать на ночь. Но, стоит он дороже, а при усиленном разжевывании может деформироваться.

Бюгель. Это дорогой протез, но в разы качественнее и удобнее предыдущих вариантов. Отличается бюгельный протез тем, что зона его соприкасание с небом — пластинчатая дуга отлита из специального гипоаллергенного металла. Такое решение наилучшим образом распределяет жевательную нагрузку. К бюгельному протезу пациент быстро привыкает.

Протезы с присосками. Главное преимущество таких протезов — удобное крепление в десне с помощью вакуумных присосок. Но, за ними сложно ухаживать.

Как привыкнуть к съемным протезам

После установки съемного протеза пациент должен еще несколько раз прийти на прием к врачу, чтобы провести коррекцию. Кроме того, стоматолог обязать выдать пациенту четкую инструкцию, как привыкнуть к инородному телу в ротовой полости.

1. Каждый день по 20 минут читать вслух и повторять скороговорки на свистящие и шипящие звуки для восстановления дикции.
2. Первый 2-3 недели не снимать протезы на ночь для полного привыкания и первоначальной усадки десны.
3. Первый месяц нужно кушать мягкую пищу медленно и небольшими кусочками.

Но, главное — психологическое привыкание. Съемного протеза не нужно бояться. Тем более, что уже через месяц-два у пациента восстановится дикция и вернуться вкусовые ощущения.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

Написать нам

Наш адрес
127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы
24 часа без выходных

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов,Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов

Тел.+7 (499) 750-22-92

 

ПОИСК