Стоматофобия: как побороть страх перед лечением зубов

Стоматофобия: как побороть страх перед лечением зубов

стоматофобияЧего боятся россияне больше всего? Темноты, пауков, маленькой зарплаты и, конечно же, посещений стоматолога. Для некоторых это становится испытание. И, чем дольше они на него решаются, тем хуже состояние зубов и дольше будет лечение. Откуда же взялся этот ужас перед дантистами и можно ли избавиться от стоматофобии?

Стоматофобия или привет из СССР

Страх перед стоматологами передается людям едва ли не на генетическом уровне. Достаточно сходить в медицинский музей, чтобы понять, какими «адскими» инструментами орудовали средневековые лекари, чтобы удалить человеку больной зуб.

В СССР ситуация была не многим лучше. В запале гонки вооружений страна иногда забывала о комфорте граждан. В государственных стоматологических клиниках врачам выделяли на прием одного пациента 10-15 минут. А для обезболивания предлагался новокаин, который не столько помогал, сколько вредил здоровью. Об оборудовании и говорить не стоит. Один бор использовали по месяцу. Когда врач должен менять его по несколько раз за день.

С тех самых пор в людях поселилась уверенность: лечить зубы — больной. А о том, чтобы пойти к стоматологу в целях профилактики многие даже не слышали.

Все на борьбу со страхом!

Бороться со стоматофобией должны все. Пациент, так как от этого зависит его здоровье. Стоматолог, ведь это позволяет ему зарабатывать и повышать свой профессиональный уровень. И, наконец, государство, заинтересованное в здоровых гражданах.

1. Государственный подход. Люди должны знать и понимать важность стоматологической профилактики. Нужна социальная реклама, лекции в школах и вузах, брошюры. Посещать зубного врача лучше не тогда, когда человек испытывает мучительную боль и уже не может спать и есть. Прием у стоматолога раз в полгода-год должен стать нормой. В конечном итоге это экономит время и деньги самого пациента.

2. Хороший врач. Сами стоматологи заинтересованы в том, чтобы люди перестали их бояться. Это повысит количество пациентов и облегчит работу с ними. Человек доверится врачу, расслабится, сможет адекватно описать жалобы. Хороший стоматолог, чтобы избежать приступов страха и паники у пациента должен:

  • обсудить с пациентом здоровье зубов, рассказать о последствиях отсутствия лечения;
  • объяснить пациенту ход лечения;
  • рассказать об анестезии, подобрать подходящее обезболивание для пациента.

В случае панических атак в стоматологическом кресле подойдет полный наркоз. Прочитать о нем можно в статье «Плюсы и минусы общего наркоза в стоматологии».

3. Спасение того, что боится… Правильно, дело рук того, кто боится. Человек должен сам настроиться на борьбу со страхом. Понять причину, по которой возникает боязнь, и работать в ней. Иногда, стоит посетить психолога. Но, чаще всего, достаточно сходить на один прием к хорошему стоматологу и понять, что страхи — напрасны.

И, главное, помнить: кто не тратит время на борьбу со страхом и лечение зубов, тот уже к 30 годам будет искать хороших протезиста и зубного техника.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

Написать нам

Наш адрес
127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы
24 часа без выходных

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов,Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов

Тел.+7 (499) 750-22-92

 

ПОИСК