Зубная паста: правила качественного выбора

Зубная паста: правила качественного выбора

зубная пастаЧем руководствуются люди при выборе зубной пасты? Знакомым из рекламных роликов брендом или приемлемой ценой. Чем нужно руководствоваться, чтобы сохранить естественную улыбку? Рекомендациями стоматолога. Врач подробно расскажет, какое средство подойдет в каждой конкретной ситуации.

Встречаются люди, которые вовсе отказываются от использования зубной пасты. Они объясняют это якобы бесполезностью: с очищением справится одна щетка. Стоматологи категорически против такого подхода. Врачи объясняют: щетка убирает зубной налет и остатки пищи, застрявшие между зубами. У пасты не менее важная задача — борьба с болезнетворными микробами, бактериями, которые щетка не уберет, и укрепление эмали.

Зубная паста для детей

Уметь правильно выбирать пасту для детей важно потому, что здоровье зубов закладывается с самого детства. Не вырастут крепкие коренные зубы там, где кариес «съел» молочные. Чем раньше ребенок поймет важность ухода за ротовой полость, тем позже ему потребуются протезы в зрелом возрасте.

Детям до 3 лет зубная паста не нужна. Роль очистителя выполняет слюна. В это время ребенку можно купить мягкую детскую щетку. Пусть малыш тоже принимает участие в ежедневном утреннем ритуале взрослых. После 3 — своя паста у малыша должна появиться. Но к ней предъявляются жесткие требования. Во-первых, детские зубы хрупкие, во-вторых, дети часто глотают пасту. Поэтому, в ней должны содержаться такие щадящие средства, как дикальцийфосфат и диоксид кремния. Индекс RDA (степень абразивного эффекта) — не выше 50. Стоматологи советуют покупать детям зубные пасту без фтора или с минимальным его содержанием — 0,025%. Почему — далее в статье.

Показания к применению

Тем, у кого нет проблем с зубами и деснами, кто регулярно наблюдается у стоматолога и проводит санацию ротовой полости, подойдут универсальные зубные пасты. Но таких людей немного. Чаще приходится выбирать средства для борьбы с той или иной проблемой.

1. Для чувствительных зубов. С этой проблемой сталкиваются те, у кого истончилась эмаль, и обнажился внутренний слой зуба — дентин. Зубы «ломит» от горячего чая или холодного мороженного. Укрепить их поможет паста с солями стронция и калия. Индекс абразивности не должен превышать 75.

2. Для отбеливания. На такую пасту возлагают большие надежды люди с потемневшей эмалью. Но, рассказы о том, что зубная паста может подарить белоснежную улыбку — ложь. С такой задачей может справиться профессиональное отбеливание, о котором можно почитать тут — «Отбеливание зубов». Отбеливающая паста может осветлить зуб на 1-2 тона. Но использовать ее можно не чаще 2 раз в неделю.

3. Антибактериальная и антисептическая пасты. Они используются только когда во рту есть ранки, стоматитные афты и другие воспалительные процессы. Такую пасту назначает врач. Используют ее не дольше месяца, чтобы активные вещества не уничтожили естественную микрофлору рта.

4. Против кариеса. Это те пасты, на которых стоит пометка «фтор» или «кальций». Именно эти вещества способны заживлять зубную эмаль, блокируя доступ для болезнетворных бактерий. Но с фтором нужно быть осторожными. Его переизбыток в организме может привезти к темным пятнам на зубах и их ломкости. Об этом нужно помнить людям, живущим в районах с повышенным содержанием этого вещества в воде.

Полезные и бесполезные добавки

Чаще всего производители зубных паст рисуют на упаковках товара 2 компонента: мед или травы. Действительно ли они так полезны, как убеждает реклама. Что касается паст с травами — польза в них есть. Биологически активные вещества снимают отеки десен, помогают уменьшить кровоточивость и воспаление.

А вот польза продуктов пчеловодства в зубной пасте — не более чем маркетинговая стратегия. Гораздо полезнее для организма и в том числе зубов кушать мед в естественном виде.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

ПОИСК

Наш адрес

127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы

24 часа без выходных
Тел.+7 (499) 750-22-92

Теги

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов, Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов, Имплантация, Лечение зубов под наркозом