Зубная паста VS зубной порошок: что выбрать?

Зубная паста VS зубной порошок: что выбрать?

зубной порошокЧто надо использовать, чтобы сохранить улыбку: зубной порошок или пасту? Наши бабушки в молодости чистили зубы порошком и таким вопросом не задавались. Мы же покупаем пасту, ведь ее и в рекламе показывают, и в магазине она всегда на видном месте. Кто же поступал правильно? Однозначно ответа быть не может. Ведь у каждого из этих средств есть свои плюсы и минусы.

Исчерпывающую информацию о зубной пасте можно найти в статье «Зубная паста: правила качественного выбора». А вот с порошком разберемся сейчас.

Состав и современные компоненты

Порошок, который использовали наши бабушки, не мог похвастаться богатым составом. Это был мел, осаженный химическим путем. Состав: карбонат кальция (мел), бикарбонат натрия (сода) и эфирные масла. Не удивительно, что граждане СССР редко могли похвастаться крепкими зубами. Такие мощные абразивные средства стирали эмаль.

Современные зубные порошки богаче по составу и мягче по принципу действия. Туда входит розовая или белая глина, вулканический туф, минералы. Свежесть дыхания обеспечивают эфирные масла мяты и гвоздики. Цвет порошку придают с помощью эозина или фуксина.

Виды и показания для зубного порошка

Первое и главное преимущество порошка — цена. Он в разы дешевле хорошей зубной пасты. Кроме того, у этого средства есть еще ряд полезных функций:

  • укрепление зубной эмали;
  • лечение и профилактика заболеваний десен;
  • очищение и предотвращение возникновения налета и зубного камня;
  • отбеливание;
  • защита от кариеса, благодаря кальцию в составе.

В зависимости от назначения, зубной порошок разделяют на виды:

1. Для профилактики: укрепляет эмаль, предотвращает кариес.
2. Для лечения: порошок направлен на работу с деснами.
3. Для отбеливания: полезно для тех, кто любит чай, кофе и сигареты.

Правила чистки

После того, как порошок будет подобран, нужно научиться правильно его использовать. Небольшое количество средства разводится с водой до кашеобразного состояния. Раствором чистят зубы 3-5 минут, так же, как и пастой. Стоматологи рекомендуют использовать порошок не больше 2 раз в неделю.

Есть специальные лечебные порошки с травами, снимающие отечность десен и укрепляющие эмаль. Их разводят водой, наносят на валики из ваты и кладут на зубы на 15 минут. После чего тщательно смывают.

Так, что же лучше?

Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, стоит сравнить недостатки того и иного средств. Минус пасты в том, что в ее состав входят консерванты. Неизвестно, сколько человек проглатывает их во время гигиенической процедуры и как это сказывается на здоровье. Антибактериальные пасты могут убить микрофлору ротовой полости, вызвав дисбактериоз или даже грибок.

Отрицательная сторона порошка — его высокая абразивность. Врачи рекомендуют с этим средством использовать только мягкие щетки. Людям с чувствительной эмалью лучше воздерживаться от чистки зубов порошком.

В конечном итоге стоматологи рекомендуют чередовать использование зубной пасты и порошка. При этом отдавать предпочтение пасте, как более щадящему средству.

Оставить коментарий

Имя*

E-mail* (never published)

Website

ПОИСК

Наш адрес

127566, Россия, город Москва
Северный бульвар, дом 7 г, строение 2, этаж 3

Время работы

24 часа без выходных
Тел.+7 (499) 750-22-92

Теги

Стоматология, Ортодонтия, Ортопедия, Имплантация зубов, Отбеливание зубов, Лечение пародонтита, Лечение пародонтоза, Брекеты, Лечение зубов, Имплантация, Лечение зубов под наркозом